SSブログ

小樽高島味処 やす田 [国内グルメ紀行]

IMGP4672.JPG

みなさま!わかまろのコメント投稿が復活しました[ぴかぴか(新しい)] ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

今日は小樽高島にあるおいしいおすし屋さんをご紹介いたします。

 

IMGP4669.JPG

まず,オーダーして最初に出てきたのが,この「ジャカジャカ揚げ」。地元の旬の海産物を揚げた天麩羅です。

IMGP4668.JPG

カニやホタテのひも,サーモンなどです。

IMGP4670.JPG

一方,こちらは「たちの天麩羅」です。北海道ではタラの白子を「たち」と呼びます。真鱈の白子は「真だち」,助惣鱈の白子は「助だち」といいます。

この日の旬のたちの天麩羅はふわっふわで美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

IMGP4675.JPG

お寿司は地元でとれるものを主に,ウニやあわびなどは生簀から出してすぐにさばいてくれます。

地元の方が多く訪れるお寿司屋さんです。HPはこちらhttp://www.otaruzushi.com/yasuda/index.htm

ところで,わかまろのブログ,皆様のおかげで2000niceをいただくことができました[わーい(嬉しい顔)] ここまで続けてこれたのも,皆様の支えがあってのことです。主婦の主観で勝手に書いた記事をいつも読んでくださって,本当にありがとうございます。

2000nice目は,ななしさんからいただきました。

ななしさんへ.JPG 

 ↑ あんまりかわいくありませんが・・良かったら持っていってください。

小樽高島味処 やす田

運河の宿 小樽 ふる川

運河の宿 小樽 ふる川

  • 場所: 北海道小樽市色内1-2-15
  • 特色: 宿のぬくもりとホテルの快適さをお楽しみ下さい。

越中屋旅館

越中屋旅館

  • 場所: 北海道小樽市色内1-8-12
  • 特色: ■楽天トラベルアワード2006北海道レジャー部門銀賞■お子様連れにも嬉しい明るい和室■市内中心地、小樽運河へ徒歩4分で観光も快適

タグ:小樽 寿司 高島
nice!(17)  コメント(16) 
共通テーマ:旅行

nice! 17

コメント 16

わかまろ

納豆(710)な奇人さん,xml_xslさん,taktakさん,niceをありがとうございます。
by わかまろ (2008-03-11 01:18) 

奥津軽

オ! おいしそう
やっとコメントが出来るようになりましたね 何日かトライしていましたが
全然ダメでした。でもよかったですね回復して・・・
by 奥津軽 (2008-03-11 06:49) 

イチロー

おはようございます・・
新鮮さが見て分かりますね・・美味しそうです。
最近、てんぷらは控えてます。

by イチロー (2008-03-11 07:49) 

Ballacki

寿司~~~~^o^
美味しそうです♪というか・・・・食べたいです^^;
最近お寿司食べてないなぁ・・・・(遠い眼・・・)
たちの天麩羅もとても興味があります^^

by Ballacki (2008-03-11 08:32) 

わかまろ

♪奥津軽さん♪

nice&コメントありがとうございます。
やっと回復しました。
これで皆さんともお話ができます。
海産物は奥津軽さんのところも美味しいでしょうね(・∀・ )

♪イチローさん♪

nice&コメントありがとうございます。
すごく新鮮でおいしかったですよ。
この天麩羅たちはしつこくなくて,あっさりとしていました。

♪Ballackiさん♪

nice&コメントありがとうございます。
わたしも普段は山の中の盆地に住んでいるので,なかなかこういった新鮮なお寿司を食べることができなくて・・・(;´_`;)
by わかまろ (2008-03-11 12:22) 

MOCOMOCO

小樽っておすしが有名ですよね~♪
前にいった時も、飛び込みで入ったお店なのにとっても美味しかったです♪
てんぷらも食べてみたいものばかり!
by MOCOMOCO (2008-03-11 17:03) 

COCO

2000niceおめでとうございます☆
これからも素敵な記事を楽しみにしています♪
お寿司も天麩羅も美味しそうですね。

by COCO (2008-03-11 17:09) 

わかまろ

みみちゃんさん,MOCOMOCOさん,COCOさん,niceをありがとうございます。

♪MOCOMOCOさん♪

はい(=^ェ^=)小樽のおすし屋さんはおいしいところが多いですね。
小樽ではなるべく地元の方が多く行くおすし屋さんをオススメします。
たまぁに観光客相手のお仕事でよくないところがあるそうです。

♪COCOさん♪

どうもありがとうございます(=´∇`=)
楽しい記事を目指してこれからも頑張りますので,どうぞよろしくお願いいたします(・∀・ )
天麩羅も旬の海産物で美味しかったですよ♪
by わかまろ (2008-03-11 19:13) 

masa

寿司、最高にうまそうですね。
やはり小樽だとネタも新鮮なんでしょうね!
by masa (2008-03-11 19:28) 

わかまろ

masaさん,yukitanさん,niceをありがとうございます。

♪masaさん♪

とっても美味しかったですよ(=^ェ^=)
漁港近くのおすし屋さんはとてもネタが新鮮です。
小樽はおいしいおすし屋さんがたくさんあります。
by わかまろ (2008-03-11 21:35) 

ぴーすけ君

美味しそうなお寿司ですね~。
天ぷらと一緒だなんて、とっても贅沢(* ´艸`)
by ぴーすけ君 (2008-03-12 11:36) 

わかまろ

甘党大王さん,nicoさん,ぴーすけ君さん,niceをありがとうございます。

♪ぴーすけ君さん♪

ここのおすし屋さん,比較的良心的な価格設定なんですよ(=^ェ^=)
それなのにとっても美味しいのです!
by わかまろ (2008-03-12 14:56) 

sak

美味しそう(^^
たち...道東にすんでいた頃
たちなべをよくいただいたの思い出しました(^^
by sak (2008-03-13 21:38) 

わかまろ

sakさん,papaさん,niceをありがとうございます。

♪sakさん♪

道東に住んでいらっしゃったのですね。
道東は食べ物が何でもおいしいですよね(=^ェ^=)
by わかまろ (2008-03-14 18:47) 

ななし

全然気づいていませんでした!感激!!
こんなこと初めてでほんとにうれしいです!!
おいしそうなお寿司いただいて帰ります!
ありがとうございます!
by ななし (2008-03-19 22:42) 

わかまろ

♪ななしさん♪

jpgでつくりなおしてみましたので,もって行ってください。
あんまり可愛くないですけど・・。
by わかまろ (2008-03-20 01:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。