幸寿司 [国内グルメ紀行]
江差を後にした私たちは真っ直ぐ函館へ。宿でチェックインを済ませてから,こちらで晩御飯をいただきました。
まっぷるマガジンを持っていった私たちはお通しとお寿司1カンがサービスされました。お通しは松前漬けです。私たちは本日のおまかせ握りをオーダーしました。
ここからは爆走します。空腹の方は申し訳ありません・・・
アブラコと金目鯛の握り。
ムラサキウニ。
生ニシンの握り。この日のサービスでした。まっぷる様さま・・。
甘エビの握り。
ミナミマグロのトロ。
白魚。
カレイの握り。
サクラマスの〆。
タラコの握り。
芽葱に握り。(予想外にとってもイケます!!)
桜鱈の握り。噴火湾特有の鱈。普通の鱈なのですが,エビを食べて身がピンク色になり,甘みが増すそうです。
卵焼き。
ここからはオプションです。
大間産の黒マグロの赤身。
アナゴの握り。外はカリカリ,中はふわふわでした(≧∀≦)
非常に美味しかったです。
ご主人はフレンチご出身だそうで,工夫をされた繊細なお寿司が楽しめました。
おぉー。
この時間に見るにはあまりにも・・・。
おいしそう、っていうかおいしいに決まってますよね~。
お腹空いてきました。
いつか北海道でたらふくお寿司を食べることを夢見ながら寝ます・・・。
by ななし (2008-05-13 23:24)
♫♬ ななしさん
nice&コメントありがとうございます。
美味しかったですよぉ(・∀・ )
普段は口にしないような珍しいおすしばかりでした。
by わかまろ (2008-05-14 00:19)
寿司大好き人間です。こちらのとは内容が違ってておいしそうです!!
by 奥津軽 (2008-05-14 07:30)
ふわぁ~...
美味しそう(^^♪
by sak (2008-05-14 08:17)
間違いなく美味しいのが写真から伝わってきます!
北海道ならではのネタもあり、本当に羨ましいです^^
芽葱は以外と美味しいですよね^^私も好きです♪
by MOCOMOCO (2008-05-14 08:56)
コラッ!こんなにおいしいものいっぱい食べて。
うらやましすぎます。
by manamana (2008-05-14 09:37)
お寿司大好きです・・
新鮮さが見て取れます、美味しそう~
by イチロー (2008-05-14 09:38)
小さい時に、すし屋のカウンターに座ると
ドキドキしたなぁ~^^
by ぴーすけ君 (2008-05-14 10:18)
SilverMacさん,奥津軽さん,sakさん,MOCOMOCOさん,manamanaさん,イチローさん,ぴーすけ君さん,xml_xslさん,niceをありがとうございます。
♫♬ 奥津軽さん
特上寿司や函館寿司といったメニューは,あわびやイクラなどもありよく知っているネタでした。おまかせ握りはその日によって違うようです。
♫♬ sakさん
美味しかったです。一つ一つが芸術というか・・・。
♫♬ MOCOMOCOさん
芽葱のお寿司,初めて食べたんです。美味しくてびっくりでした。
桜鱈は初めて見ました。
♫♬ manamanaさん
ごめんなさ~い(≧∀≦)
でもほんとに美味しかったです。
♫♬ イチローさん
前半ちょこっとボケボケな画像になってしまいまして(=^ェ^=)
新鮮さが伝わって嬉しいです。
♫♬ ぴーすけ君さん
わかまろは今でもドキドキするかもです。
主人がカウンターに座りたいって言うもので・・・。
by わかまろ (2008-05-14 13:37)
あまりにも美味しそうでおなかすいてきました(笑)
by yukitan (2008-05-14 18:08)
♫♬ yukitanさん
nice&コメントありがとうございます。
ごめんなさ~い(≧∀≦) わたしもお腹がすいたときにはこの写真はキツイですね。
by わかまろ (2008-05-14 18:40)
OH!デリシャス!
食べてるつもりで、見とれちゃいました!
「上がりください~!!」といいたくなりますね。
うに・・・・お願いします~!なんて。
おいしそう!・・・・・・ご馳走さまでした(笑)
by coyote (2008-05-15 12:53)
♫♬ coyoteさん
nice&コメントありがとうございます。
カウンターで食べたのはとても久しぶりですが,握りたてが味わえていいですね。
by わかまろ (2008-05-15 15:55)
さちこさん,niceをありがとうございます。
by わかまろ (2008-05-17 15:53)